Д-р А. Геровский

"КАРПАТСКАЯ РУСЬ В ЧЕШСКОМ ЯРМЕ"


Что видела делегация американского Карпаторусского Союза в Карпатской Руси в 1938 году.
Как было создано первое автономное карпаторусское правительство.
В 1938 году мы совершили поездку в Карпатскую Русь в качестве делегатов Карпаторусского Союза.
Мы думаем, что в теперешнее время необходимо чтобы наш народ в Америке припомнил себе, какое было тогда положение нашего народа в старом крае при чехах. Для этого мы опубликовываем то, что мы в 1938 году видели и установили в Карпатской Руси. Напечатать все в этой книжечке невозможно за недостатком места. Сообщим только самое главное.
Этого будет достаточно для того, чтобы каждый из нас понял, что нашему народу должно быть предоставлено право решить всенародным голосованием, плебисцитом, что должно случиться с Карпатской Русью после войны.
о. Иоанн Янчишин, финансовый секретарь
Д-р Алексей Геровский, генеральный секретарь
Иван Поп, председатель
Весною 1938 г. делегация Карпаторусского Союза ездила в Карпатскую Русь. Была отправлена она по решению совета КР Союза, в котором в то время были объединены все наши братские организации.
То, что мы там видели и что мы установили, мы напечатали вкратце в календаре, который недавно был издан в Перт Амбое. Наш отчет очень заинтересовал наших людей. А чешских агентов он чрезвычайно рассердил и они донесли ФБИ (Федеральное Бюро Расследования), что мы мадьярские и советские агенты. Дома пан Бенеш подлаживается к Советам, а здесь его агенты пугают американцев советскими агентами.
Было высказано пожелание, чтобы мы опубликовали полный отчет о нашем посещении Карпатской Руси. Это было бы чрезвычайно полезно, но стоило бы много денег, которые необходимо собрать. А пока мы перепечатываем то, что было в календаре, с важными дополнениями, которые покажут нашим людям в Америке, как жилось нашим братьям при чехах. Мы пишем только о том, что мы достоверно знаем, что мы видели или установили.
Пражское правительство угнетало наш народ во всех отношениях: в политическом, национальном, культурном, социальном и экономическом. Мы не нашли во всей Карпатской Руси ни одного русского человека, начиная с губернатора Константина Грабаря и кончая рабочими гуцулами под Черногорою, кто бы был доволен чешским правлением.
Мы обязаны помочь нашему народу в старом крае. Каждый культурный народ так поступает. Вспомните об американских евреях, как они стараются помочь всем евреям во всем мире и своему старому краю - Палестине. Вспомните об ирландцах. Они из Америки освободили свой старый край. И за это их все уважают. Говорить "I don''t care" (мне все равно) - значит показывать свою некультурность.
Победа над Гитлером освободит Карпатскую Русь от Тисовской Братиславы и от Гортиевского Будапешта. Наша задача состоит в том, чтобы обеспечить нашему народу право свободно выявить свою волю, когда кончится война. В Карпатской Руси следует произвести плебисцит, то есть, всенародное голосование о том, что должно случиться с Карпатской Русью после войны. Это будет в согласии с Атлантической хартией и это будет в духе демократии.
Такому справедливому и демократическому решению противятся пан Бенеш и его агенты. Они кричат, что Карпатская Русь "патржи (принадлежит) республице" и что она должна остаться в "еднотной" (единой) Чехословацкой республике как ее неотъемлемая часть. Это значит, что не должно даже быть автономии, ибо в "еднотной" республике не может быть автономной части. Чешские агенты стараются убедить наш народ в том, что так должно быть, ибо иначе быть не может.
Эти чешские намерения - главная опасность угрожающая свободе Карпатской Руси после войны. Гитлер войну проиграет и с ним проиграют войну также и мадьяры. Никто Карпатской Руси мадьярам не отдаст и никто в Карпатской Руси не будет голосовать за то, чтобы Карпатская Русь осталась под мадьярами. Но если мы будем молчать и не будем требовать плебисцита для нашего народа, то может случиться, что Карпатскую Русь опять отдадут чехам против воли нашего народа. В России наших хлопцев определили в чехословацкую бригаду. Эта бригада называется "чехословацкой", хотя большинство там наше, русское, и чехов и словаков там трудно найти. К тому же бенешовские чешские газеты называют наш край Карпатской Украиной, так же как ее называл Волошин и как ее называет Гитлер. Повторяем: нет опасности, что Карпатскую Русь оставят мадьярам, ибо Будапешт проиграет вместе с Гитлером. Но Бенеш и его агенты протягивают уже теперь свои руки, чтобы прикарманить наш край. Народного голосования они не хотят. Если они сделали столько добра нашему народу, как они говорят, то отчего же они боятся голоса народа?
Мы хотим только одного: чтобы нашему народу было дано право самому решать свою судьбу, свободно и без страха. Это возможно только через плебисцит, через всенародное голосование. Разумеется, что такое голосование должно состояться под контролем незаинтересованной державы, лучше всего под контролем Америки, которой мы все верим.
Иван Поп, глава делегации
Делегация КР Союза в Карпатской Руси
12 апреля 1937 года Совет КР Союза постановил послать делегацию в Европу для того, чтобы выяснить положение Карпатской Руси и возможность добиться автономии, согласно сен-жерменскому договору. В заседании приняли участие представители всех карпаторусских братских организаций: Соединения Греко-католических Русских Братств, Собрания и Соединения Русских Православных Братств. Все решения были приняты единогласно. В делегацию были избраны: 1) Председатель КР Союза Иван Поп, председатель сокольского отдела Соединения Греко-католических Русских Братств; 2) Иван Секерак, председатель Соединения Греко-католических Русских Братств, 3)Николай Пачута, секретарь Соединения Русских Православных Братств, 4) Андрей Добош, председатель Собрания и 5) д-р Алексей Геровский, генеральный секретарь Карпаторусского Союза. Впоследствии Н. Пачута отказался по причине болезни и его заменил, с общего согласия, о. Иоанн Янчишин, финансовый секретарь КР Союза.
КР Союз выпустил воззвание "Ко всем верным сынам Карпатской Руси в Америке", в котором было сказано: "В Европе очень неспокойно. Война висит на волоске... Вероятно Чехословакия будет ее первой жертвой. Если будет война, то непременно будет решаться судьба Карпатской Руси. Мы должны приготовиться, чтобы в решительную минуту прийти на помощь нашим русским братьям в Карпатах".
Из этого видно, что люди, руководившие политикой КР Союза ясно предвидели то, что потом случилось.
Ввиду того, что ни Секерак, ни Добош поехать не могли, делегация, отправившаяся в Европу, состояла только из трех членов: председателя КР Союза Ивана Попа, финансового секретаря о. Иоанна Янчишина и генерального секретаря д-ра А. Геровского. Делегаты уехали из Нью Йорка 7 апреля 1938 г. на французском пароходе La France и прибыли в Париж 4-го мая.
В Париже глава чешского посольства д-р Черни заявил делегатам, что д-ра Геровского в Чехословакию не впустят и что он ему визы не даст. Если бы д-р Геровский все-таки перешагнул границу Чехословакии, то его арестуют, согласно постановлению суда. Он советовал, чтобы И. Поп и о. Янчишин одни поехали в Чехословакию, а д-р Геровский чтобы подаждал в Париже, пока его дело не выяснится. Мы ему ответили, что мы поедем или все вместе или никто из нас не поедет. Через два дня в Париж приехал из Карпатской Руси Андрей Бродий, как представитель Русской Народной Рады. Он послал телеграмму министру председателю, д-ру Милану Годже, и министру иностранных дел д-ру К. Крофте. 10 мая Геровский получил из Чехословацкого посольства письмо за подписью д-ра Черни, в котором было сказано: "Согласно решению господина министра-президента д-ра Годжи, Вам разрешается приехать в Чехословакию. Министр-президент приглашает Вас на совещание с ним в Праге".
11 мая делегаты вместе с А. Бродием отправились на самолете в Прагу. Там на аэродроме их встретили д-р Виктор Баран, секретарь д-ра Годжи, и группа карпаторусских студентов. С этими студентами, их было восемь, мы потом ужинали и они первые рассказали нам о страшной деморализации среди наших людей. Рассказали они нам, что воззвание к американским карпатороссам, в котором карпаторусские студенты напали на Карпаторусский Союз, и которое в Америке рассылали нашим людям чешские консулы, студенты подписали, получивши от полиции тысячу крон. Сомневаться в правдивости того, что они говорили, не приходилось, ибо между ними были студенты, которые подписали это воззвание. Затем они рассказали нам еще и то, что они ходили в пражскую полицию спрашивать, разрешается ли им пойти на аэродром, чтобы нас встретить. Им сказали, что можно, только чтобы никто не приветствовал нас речью.
Д-р Баран сказал нам, что министр-президент д-р Годжа советует нам прежде всего поехать в Карпатскую Русь и ознакомиться на месте с положением и только потом придти к нему. Так мы и поступили. На следующий день мы с д-ром Бараном, Бродием и ужгородским градоначальником Дудашем поехали в Ужгород.
По пути, в Пряшевщине, к нам присоединились русские депутаты Пряшевской Руси: Петр Жидовский из Ястребья и д-р Иван Пьещак из Пряшева. В Чопе к нам присоединились д-р Бачинский и член парламента д-р Коссей. В Ужгород мы приехали 13 мая после обеда. На вокзале нас ждали все члены парламента и сенаторы и представители обеих Рад, Русской и "Руськой", т.е. украинской, представители молодежи и много русских людей. Все нам были рады - и русские и руськие. Казалось, что все пойдет гладко. В этот же день мы были у губернатора Грабаря, который принял нас радушно и сказал нам то же самое, что сказал министр-председатель д-р Годжа: "Поезжайте по селам, поговорите с народом, а затем мы поговорим с Вами". В тот же самый день мы посетили еще и вицегубернатора Мезника, чеха, который не говорил по-русски, хотя он губернаторствовал в Карпатской Руси уже четыре года. Вся власть была сосредоточена в его руках, согласно правительственному распоряжению от 1920 г. и согласно закону от 1937 года. А губернатор, русский, имел только титул губернатора. На самом деле он был только, как говорят в Америке, Figure head. В Карпатской Руси народ на это имеет свое слово - кивайголова.
В тот же день у нас было первое совещание с обеими радами: русской и руськой. Оказалось, что в главных вопросах нет разногласий между ними, в особенности в вопросе об автономии. Касательно направления, русского и украинского, представители обеих рад заявили, что основанием должен быть принцип, по которому обоим направлениям должна быть дана возможность свободного развития. Казалось, что совместная работа возможна. Было решено, что американские делегаты прежде всего совершат поездку по всей Карпатской Руси и что, после их возвращения в Ужгород, сойдутся обе рады для того, чтобы совместно с американскими делегатами решить, что следует делать дальше.
На следующий день, 14 мая, мы отправились в путь по Карпатской Руси. Губернатор Грабарь предоставил нам в распоряжение свой автомобиль. Нас сопровождали представители обеих рад и представители двух главных партий Карпатской Руси: Автономного Земледельческого Союза и Аграрной партии. Разъезжали мы непрерывно десять дней и исколесили всю Карпатскую Русь от села Остурня, на крайнем западе в Татрах, до Ясенья и Богдана на востоке, под Черногорой. Мы должны признать, что со стороны властей нам не делали никаких препятствий. Мы ездили, куда хотели и говорили, с кем хотели. Это была заслуга министра-председателя д-ра Милана Годжи, который распорядился, чтобы нам никто не мешал. Только вице-губернатор Мезник следом за нами отправил своих соглядатаев. В этом он пошел так далеко, что послал своих сыщиков в имение губернатора Грабаря в Середнем, когда мы у того были в гостях. Когда мы с губернатором вышли в сад, мы увидели скрывающихся в кустах каких то чужих людей. Оказалось, что это сыщики, присланные вице-губернатором Мезником. Один из них даже зашел в кухню и просил прислугу, чтобы она подслушивала, о чем мы будем говорить с губернатором за обедом. Таково было положение губернатора Карпатской Руси.
Описать подробно все, что мы видели в Карпатской Руси, здесь невозможно. Мы сообщим только самые яркие факты, а в остальном мы ограничимся выводами из того, что мы видели и установили. Мы ссылаемся также на памятные записки-меморандумы, которые депутаты и сенаторы Карпатской Руси передали 13 сентября 1938 года лорду Рунсиману в Праге, а также и на меморандум Центральной Русской народной рады от 19 июля 1938-го года, который представители Рады передали председателю совета министров, д-ру Милану Годже. Мы подтверждаем, что все то, что сказано в этих исторических документах, верно. Меморандумы напечатаны в конце этой записки. Мы советуем всем нашим карпатороссам, которые еще интересуются судьбой старого края, прочитать их и хорошо запомнить то, что в них сказано.
Общее положение
По сен-жерменскому договору и по конституции Чехословацкой Республики Карпатской Руси была гарантирована автономия с собственным сеймом, правительством, ответственным перед русским сеймом.
Делегация констатировала, что пражское правительство не исполнило ни одного пункта сен-жерменского договора и что в 1938-м году, после девятнадцати лет, у нашего народа не было никакой автономии. Вдобавок, он был разорван на две части. В восточной части хозяйничали чехи по своему усмотрению, а в западной части, на Пряшевщине, - словаки. В обеих частях русский народ не только не имел тех особенных прав, которые ему были гарантированы, но он имел меньше прав, чем все другие народы республики. Русские были на последнем месте, за немцами, за мадьярами и за евреями. Все эти народности имели больше прав, чем русский народ, и с ними обращались гораздо лучше, чем с нашим русским народом.
Карпатская Русь была наводнена чешскими чиновниками, в руках которых было все: администрация, суды, железные дороги, школы, и все богатства края. Как писала чешская правительственная газета "Бразда" в августе 1938-го года, в Карпатской Руси было десять тысяч чешских чиновников. Эти чиновники не владели русским языком и знать его не хотели. Их цель была чехизация русского края. Карпатская Русь была для них колонией [*].
[*] К оплате чешских чиновников, служивших в Закарпатьи, присчитывалась специальная, так называемая колониальная приплата - kolonialny priplatek - О.Г.
У губернатора Грабаря, русского, не было никаких прав. Постановлением правительства от 1920 г. все права были переданы вице-губернатору, которым всегда был чех. У губернатора был только титул. Губернатор Грабарь показал нам письмо, которое он недавно написал школьному инспектору Раушеру, чеху. В том письме он спрашивал его, по какой причине в школе в с. Вилок нет никаких учебных пособий. Губернатор был в Вилоке и видел в школе только голые стены. Тамошний учитель сказал ему, что он много раз писал инспектору, но не получил ответа, и губернатор обещал ему, что он напишет инспектору. Пан Раушер губернатору на письмо не ответ


Веб сайт родини та предків Івана Бачинського
Напишите мне

Хостинг от uCoz